おいしい発芽野菜レシピ

レンジで簡単! 子大豆ポテトサラダ

調理時間:20分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋(200g)
  • じゃがいも 大2個
  • バター 10g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ベビースターラーメン(チキン味) お好みで

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のまま電子レンジ調理します(500Wで約3分30秒、600Wで約3分)
  2. 蒸気に注意しながら子大豆もやし芽ぐみを袋から開け、水気をきり粗熱をとります。キッチンはさみで1~2㎝ほどに細かくカットしていきます。
  3. じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにします。耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱します。そのまま5分蒸らし、つぶします。
  4. つぶしたジャガイモに子大豆もやし芽ぐみ、マヨネーズを加えて和えます。
  5. 塩コショウで味を調えて、お好みでベビースターラーメンをトッピングして、出来上がり!

レシピMEMO

子大豆もやし芽ぐみはキッチンはさみで大胆にカットしてOK!
食べやすい大きさに切ってください。
マヨネーズはお好みで調整してください。

※栄養成分にはベビースターラーメンは含まれておりません。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー252.5kcal
  • 食塩相当量0.61g
  • 脂質16.35g
  • コレステロール18mg
  • たんぱく質6.8g
  • 炭水化物30.6g
  • 糖質14.05g
  • 食物繊維16.55g
  • カリウム800mg
  • カルシウム32mg
  • 1.21mg