おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(1人分)

  • かいわれ大根(トッピング用) 適量
  • スライス大根 約10枚
  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ 1/4束
  • ★すりおろしにんにく お好みで
  • ★すりおろししょうが お好みで
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 【前準備】大根を10枚程度スライスしておきます。ニラは細かく刻みます。
  2. 豚ひき肉にニラを入れ、調味料★をすべて加え、良く練り合わせます。
  3. 粘り気が出てきたら、スライス大根の上に餡を乗せ、巻き、サラダ油を入れ、熱したフライパンでこんがり焦げ目が付くぐらいに焼きます。(皮の切れ目を下にして焼くとGOOD!)
  4. 中まで火が通ったら、器に盛り付け、上にトッピング用のかいわれ大根を乗せて完成です。お好みでポン酢を付けて、お召し上がりください。

レシピMEMO

焼くときは大根の皮の重なる部分を下にして焼くと、うまく焼けます。
お弁当に入れてもいいですね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー244kcal
  • 食塩相当量1.7g
  • 脂質17.5g
  • コレステロール74mg
  • たんぱく質19.9g
  • 炭水化物7.8g
  • 糖質5.1g
  • 食物繊維2.7g
  • カリウム810mg
  • カルシウム56mg
  • 1.7mg