おいしい発芽野菜レシピ

黒豆もやしでお手軽鶏ちゃん

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 黒豆もやし 1袋(200g)
  • 鶏もも肉 250g
  • サラダ油 小さじ1

鶏肉用 漬けダレ(2人分)

  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、一口サイズに切ります。
  2. 漬けダレの入ったジップ付袋に鶏肉を入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます
  3. フライパンにサラダ油を引き、漬けダレごと鶏肉を炒めます。
  4. 鶏肉に火が通ったら黒豆もやしを投入し、もやしがしんなりしたらできあがり。

鶏肉用 漬けダレ(2人分)

  1. ジップ付袋に材料を全て合わせます

レシピMEMO

鶏ちゃんは、岐阜県の奥美濃地方や下呂地方の郷土料理です。
黒豆もやしは炒めても緑豆もやしより水が出にくく、味が薄まりにくいです。
さらに、シャキシャキ感が強く味も濃いため、鶏ちゃんにピッタリです!

※調理時間は冷蔵庫で鶏肉を寝かせる時間を省いています

栄養成分(1人分)

  • エネルギー437.5kcal
  • 食塩相当量5.25g
  • 脂質26.9g
  • コレステロール115mg
  • たんぱく質27.8g
  • 炭水化物17.65g
  • 糖質15.4g
  • 食物繊維2.25g
  • カリウム430mg
  • カルシウム55mg
  • 2.65mg