黒豆もやしでお手軽鶏ちゃん
材料(2人分)
- 黒豆もやし 1袋(200g)
- 鶏もも肉 250g
- サラダ油 小さじ1
鶏肉用 漬けダレ(2人分)
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、一口サイズに切ります。
- 漬けダレの入ったジップ付袋に鶏肉を入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます
- フライパンにサラダ油を引き、漬けダレごと鶏肉を炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら黒豆もやしを投入し、もやしがしんなりしたらできあがり。
鶏肉用 漬けダレ(2人分)
- ジップ付袋に材料を全て合わせます
レシピMEMO
鶏ちゃんは、岐阜県の奥美濃地方や下呂地方の郷土料理です。
黒豆もやしは炒めても緑豆もやしより水が出にくく、味が薄まりにくいです。
さらに、シャキシャキ感が強く味も濃いため、鶏ちゃんにピッタリです!
※調理時間は冷蔵庫で鶏肉を寝かせる時間を省いています
栄養成分(1人分)
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エネルギー437.5kcal
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食塩相当量5.25g
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脂質26.9g
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コレステロール115mg
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たんぱく質27.8g
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炭水化物17.65g
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糖質15.4g
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食物繊維2.25g
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カリウム430mg
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カルシウム55mg
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鉄2.65mg