メガ盛り野菜で鶏ちゃん
材料(人分)
- メガ盛りカット野菜 1袋(500g)
- 鶏もも肉 250g
- サラダ油 小さじ1
鶏肉用 漬けダレ(人分)
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 鶏肉は、一口サイズに切ります。
- 漬けダレの入ったボウルに鶏肉を入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます
- フライパンにサラダ油を引き、漬けダレごと鶏肉を炒めます。
- 鶏肉に火が通ったらカット野菜をそのまま投入し、野菜がしんなりしたらできあがり。
鶏肉用 漬けダレ(人分)
- ボウルに材料を全て合わせます
レシピMEMO
カット野菜は洗わずそのままお使いいただけます。
鶏ちゃんは、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた、岐阜県の奥美濃地方や下呂地方の郷土料理です。
地域や家庭によって味付けはさまざまですが、今回は味噌ベースの鶏ちゃんをご紹介!
鶏ちゃんはお取り寄せ商品も多いので、ぜひ地域の味をお試しください♪
※調理時間は冷蔵庫で鶏肉を寝かせる時間を省いています
栄養成分(1人分)
-
エネルギー468kcal
-
食塩相当量4.35g
-
脂質26.8g
-
コレステロール16mg
-
たんぱく質28.5g
-
炭水化物28.4g
-
糖質23.6g
-
食物繊維4.8g
-
カリウム670mg
-
カルシウム81mg
-
鉄2.7mg