おいしい発芽野菜レシピ

メガ盛り野菜で鶏ちゃん

調理時間:30分

材料(人分)

  • メガ盛りカット野菜 1袋(500g)
  • 鶏もも肉 250g
  • サラダ油 小さじ1

鶏肉用 漬けダレ(人分)

  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、一口サイズに切ります。
  2. 漬けダレの入ったボウルに鶏肉を入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます
  3. フライパンにサラダ油を引き、漬けダレごと鶏肉を炒めます。
  4. 鶏肉に火が通ったらカット野菜をそのまま投入し、野菜がしんなりしたらできあがり。

鶏肉用 漬けダレ(人分)

  1. ボウルに材料を全て合わせます

レシピMEMO

カット野菜は洗わずそのままお使いいただけます。
鶏ちゃんは、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた、岐阜県の奥美濃地方や下呂地方の郷土料理です。
地域や家庭によって味付けはさまざまですが、今回は味噌ベースの鶏ちゃんをご紹介!
鶏ちゃんはお取り寄せ商品も多いので、ぜひ地域の味をお試しください♪
※調理時間は冷蔵庫で鶏肉を寝かせる時間を省いています

栄養成分(1人分)

  • エネルギー468kcal
  • 食塩相当量4.35g
  • 脂質26.8g
  • コレステロール16mg
  • たんぱく質28.5g
  • 炭水化物28.4g
  • 糖質23.6g
  • 食物繊維4.8g
  • カリウム670mg
  • カルシウム81mg
  • 2.7mg