かいわれとじゃこの卵焼き

材料(4人分)
- かいわれ大根 2パック
- 卵 4個
- ちりめんじゃこ 10g
- サラダ油 適量
調味料(4人分)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- かいわれ大根は、根を切り落とし、長さを半分に切ります。
- ボールに卵をとき、1のかいわれとちりめんじゃこ、混ぜ合わせておいた調味料を加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油をひき、強火で熱し2を流し入れフライパンの片隅にかためながら焼き、ペーパータオルにとって形をととのえて出来上がりです。
レシピMEMO
毎日のお弁当にこまったら、スプラウトの登場です。
いつもの卵焼きに一工夫。
芽吹きの季節、お花見のお弁当に発芽野菜の一品を。
彩りも春らしい。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー120kcal
-
食塩相当量1.3g
-
脂質7.5g
-
コレステロール250mg
-
たんぱく質9g
-
炭水化物2.7g
-
糖質1.9g
-
食物繊維0.8g
-
カリウム130mg
-
カルシウム60mg
-
鉄1.4mg