おいしい発芽野菜レシピ

絶品♪とろとろユッケジャン

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし 芽ぐみ 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク 適量
  • 一味 適量
  • 豚肉(バラ・ロース) 150g
  • 600mL
  • 醤油 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 絹豆腐 200g
  • ニラ 1/2袋
  • 2個

水溶き片栗粉(2人分)

  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 豚肉を5cm幅に切る。絹豆腐を一口大に切る。ニラを5cm幅に切る。
  2. 鍋を火にかけ、ごま油、おろしニンニク、一味を入れてよく混ぜる。
  3. 豚肉、水、醤油、コチュジャン、酒、鶏ガラスープの素、砂糖、絹豆腐を加える。
  4. 子大豆もやし芽ぐみを入れて煮たたせ、弱火で10分煮る。
  5. ニラを加えて少し混ぜる。
  6. 水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
  7. 溶き卵を2個分入れて完成。

レシピMEMO

お好きな具材を足していただいても美味しくいただけます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー592kcal
  • 食塩相当量4.4g
  • 脂質48g
  • コレステロール275mg
  • たんぱく質29.25g
  • 炭水化物15.9g
  • 糖質11.35g
  • 食物繊維4.55g
  • カリウム900mg
  • カルシウム160mg
  • 3.9mg