おいしい発芽野菜レシピ

栄養チャージ!あったかクリームスープ

調理時間:15分

材料(4人分)

  • ボリューム炒め野菜ベジタンク 1袋
  • ベーコン 200g
  • 有塩バター 20g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 400mL
  • ☆コンソメ  大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 400mL
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. ベーコンを1㎝角に切る。
  2. 鍋にバターを入れ、ベーコンを炒め、野菜を追加し、さらに炒める。
  3. 薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. ☆を加え、混ぜながら煮立たせる。
  5. 牛乳を少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  6. お好みで黒こしょうを振って完成。

レシピMEMO

野菜とベーコンの旨味を感じられるほっとするようなスープレシピです。
ベーコンは厚切りのほうが、満足感があります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー254kcal
  • 食塩相当量3g
  • 脂質18g
  • コレステロール53mg
  • たんぱく質13g
  • 炭水化物15g
  • 糖質13g
  • 食物繊維2g
  • カリウム475mg
  • カルシウム153mg
  • 1mg