とろとろあんかけもやし
材料(1人分)
- 緑豆もやし(黒豆もやしでもOK) 2袋
- ごま油 適量
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ2
作り方
- もやし 400gを600Wで4分レンジで加熱し、しっかり水気を搾り出す。
- フライパンにごま油を熱し、もやしに焼き色がつくまで中火で炒める。
- 炒まったら調味料☆を入れ、混ぜ炒め、水溶き片栗粉(●)を回し入れて、素早く混ぜてとろみをつけたら完成。
レシピMEMO
水溶き片栗粉は入れる前にしっかり混ぜてから入れてくださいね。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー120kcal
-
食塩相当量3.1g
-
脂質0.5g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質8.4g
-
炭水化物20.2g
-
糖質15g
-
食物繊維5.2g
-
カリウム380mg
-
カルシウム42mg
-
鉄1mg