おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(2人分)

  • ブロッコリーの新芽入り 和風サラダ 1袋(110g)
  • 素干し桜えび 5g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. ボウルに和風サラダと桜エビを入れ、小麦粉と片栗粉を少しずつ加え、全体に混ざるようにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、温まったら1を入れ、形を整え、こんがりするまで焼きます。
  3. パサつくようなら水を少し入れ、蒸し焼きにします。
  4. 両面焼けたら、食べやすい大きさに切り分け、お好みでポン酢やチヂミのたれなどを付けて完成です。

レシピMEMO

すりおろさずに作れるので、簡単にできます。ツナやチーズなどを入れて…アレンジメニューも広がります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー96kcal
  • 食塩相当量0.1g
  • 脂質2.3g
  • コレステロール17.5mg
  • たんぱく質2.7g
  • 炭水化物16.7g
  • 糖質15.65g
  • 食物繊維1.05g
  • カリウム175mg
  • カルシウム65mg
  • 0.3mg