~ピリ辛ゴマダレでいただく~ 細切り野菜の冷しゃぶサラダ
材料(2人分)
- 万能細切り野菜ミックス 1袋
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
タレ(2人分)
- ポン酢 100ml
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 七味 お好みで
- 輪切り唐辛子 1g
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 万能細切り野菜ミックスを耐熱ボウルにあけて、ラップをしてレンジ調理します。(500W 2分30秒)人参が固い場合は追加で30秒ほど加熱してください。
- 1をザルにあけて、水を切ります。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、豚肉を塊にならないよう1枚づつ入れて、色がかわったら取り出して水気を切ります。
- 調味料を入れ、タレを作ります。
- 野菜の上に、豚肉を盛り付け、タレをかけて完成です。
レシピMEMO
野菜とお肉がバランスよくとれるレシピです。ピリ辛のタレはゴマたっぷりで食欲が進みます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー215kcal
-
食塩相当量4g
-
脂質8.35g
-
コレステロール46mg
-
たんぱく質21.1g
-
炭水化物16.05g
-
糖質13.35g
-
食物繊維2.7g
-
カリウム600mg
-
カルシウム95mg
-
鉄1.6mg