おいしい発芽野菜レシピ

~ピリ辛ゴマダレでいただく~  細切り野菜の冷しゃぶサラダ

調理時間:20分

材料(2人分)

  • 万能細切り野菜ミックス 1袋
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g

タレ(2人分)

  • ポン酢 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味 お好みで
  • 輪切り唐辛子 1g
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 万能細切り野菜ミックスを耐熱ボウルにあけて、ラップをしてレンジ調理します。(500W 2分30秒)人参が固い場合は追加で30秒ほど加熱してください。
  2. 1をザルにあけて、水を切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、豚肉を塊にならないよう1枚づつ入れて、色がかわったら取り出して水気を切ります。
  4. 調味料を入れ、タレを作ります。
  5. 野菜の上に、豚肉を盛り付け、タレをかけて完成です。

レシピMEMO

野菜とお肉がバランスよくとれるレシピです。ピリ辛のタレはゴマたっぷりで食欲が進みます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量4g
  • 脂質8.35g
  • コレステロール46mg
  • たんぱく質21.1g
  • 炭水化物16.05g
  • 糖質13.35g
  • 食物繊維2.7g
  • カリウム600mg
  • カルシウム95mg
  • 1.6mg