おいしい発芽野菜レシピ

味噌煮込みうどん

調理時間:20分

材料(1人分)

  • きのこラブ 白菜ミックス 1/2袋
  • 冷凍うどん 1玉
  • 鶏モモ肉 100g
  • 油あげ 1枚
  • かまぼこ 3枚
  • 1個
  • 300ml
  • 八丁味噌 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 油あげは2センチ幅に、鶏もも肉は食べやすい大きさに、かまぼこは1センチ幅に切ります。
  2. 鍋に、水を入れ、軽く沸騰したら、油あげ、鶏もも肉、かまぼこ、きのこラブ 白菜ミックスを入れます。
  3. 火が通ったら、冷凍うどんを入れ、軽く沸騰したら、味噌とだし、めんつゆを入れ味を整えます。
  4. 卵を入れて完成です。

レシピMEMO

濃い目の八丁味噌には、野菜、卵、天ぷら、餅など色々な具材があいます。お好みのものを入れて楽しめるメニューです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー868kcal
  • 食塩相当量11.8g
  • 脂質19.9g
  • コレステロール320mg
  • たんぱく質53g
  • 炭水化物128.3g
  • 糖質126g
  • 食物繊維3.3g
  • カリウム1100mg
  • カルシウム190mg
  • 4.4mg