おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(3人分)

  • 黒豆もやし(緑豆もやしでもOK) 1袋(200g)
  • 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • あらびき黒こしょう お好みで
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. ボウルに卵、粉チーズ、鶏ガラスープの素、粗挽き黒こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
  2. 1に片栗粉、小麦粉、水を加えてよく混ぜ合わせ、もやしを加え、全体にからめるように混ぜます。
  3. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、生地を流し入れて直径10㎝ほどの大きさに整え、焼いていきます。
  4. こんがりと焼き目がついたら裏返し、弱火で焼き色が付くまで焼きます。両面に焼き色がつき、火が通ったら火から下ろします。
  5. 器に盛り付けて完成です。

レシピMEMO

パルメザンチーズは粉チーズを使えばより手軽にできます。
黒こしょうを多めにすれば、大人のおつまみメニューです。
黒こしょう抜きにして、ケチャップを添えればお子様向けにも◎

栄養成分(1人分)

  • エネルギー200kcal
  • 食塩相当量0.2g
  • 脂質12.4g
  • コレステロール76.7mg
  • たんぱく質6.5g
  • 炭水化物16.2g
  • 糖質15g
  • 食物繊維1.2g
  • カリウム90mg
  • カルシウム73.3mg
  • 0.7mg