もやしのおつまみチーズせんべいNEW

材料(3人分)
- 黒豆もやし(緑豆もやしでもOK) 1袋(200g)
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- あらびき黒こしょう お好みで
- 片栗粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- ボウルに卵、粉チーズ、鶏ガラスープの素、粗挽き黒こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
- 1に片栗粉、小麦粉、水を加えてよく混ぜ合わせ、もやしを加え、全体にからめるように混ぜます。
- 中火に熱したフライパンにごま油をひき、生地を流し入れて直径10㎝ほどの大きさに整え、焼いていきます。
- こんがりと焼き目がついたら裏返し、弱火で焼き色が付くまで焼きます。両面に焼き色がつき、火が通ったら火から下ろします。
- 器に盛り付けて完成です。
レシピMEMO
パルメザンチーズは粉チーズを使えばより手軽にできます。
黒こしょうを多めにすれば、大人のおつまみメニューです。
黒こしょう抜きにして、ケチャップを添えればお子様向けにも◎
栄養成分(1人分)
-
エネルギー200kcal
-
食塩相当量0.2g
-
脂質12.4g
-
コレステロール76.7mg
-
たんぱく質6.5g
-
炭水化物16.2g
-
糖質15g
-
食物繊維1.2g
-
カリウム90mg
-
カルシウム73.3mg
-
鉄0.7mg