おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(1人分)

  • 緑豆もやし(黒豆もやしでもOK) 1袋(200g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 大葉 3枚

タレ(1人分)

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
  • おろししょうが(チューブでも可) 小さじ1

作り方

  1. 醤油、みりん、にんにく、しょうがをすべて混ぜ合わせ、たれを作ります。
  2. ボウルに卵を割り、片栗粉、鶏ガラスープの素を入れ、混ぜ合わせます。
  3. よく混ざったら、もやしを入れ、全体にからめるように混ぜます。
  4. 中火に熱したフライパンにごま油を引き、3を丸くなるように入れ、中火で2分程焼いていきます。
  5. こんがりと焼き目がついたら、裏返し、そのまま1分こんがりと焼いていきます。
  6. 1のたれを入れ、全体に煮絡めます。
  7. お皿に取り出し、細切りにした大葉を盛りつけて完成です。

レシピMEMO

もやしを豪快に使った満足度高めのメニューです。味がしっかりしているので、ペロリと食べれます。緑豆もやしを使っていますが黒豆もやしでも美味しくできます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー485kcal
  • 食塩相当量3.2g
  • 脂質33.4g
  • コレステロール220mg
  • たんぱく質12.8g
  • 炭水化物31.4g
  • 糖質28.6g
  • 食物繊維2.8g
  • カリウム360mg
  • カルシウム62mg
  • 1.9mg