もやしの豪快旨ダレ焼きNEW

材料(1人分)
- 緑豆もやし(黒豆もやしでもOK) 1袋(200g)
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 大葉 3枚
タレ(1人分)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
- おろししょうが(チューブでも可) 小さじ1
作り方
- 醤油、みりん、にんにく、しょうがをすべて混ぜ合わせ、たれを作ります。
- ボウルに卵を割り、片栗粉、鶏ガラスープの素を入れ、混ぜ合わせます。
- よく混ざったら、もやしを入れ、全体にからめるように混ぜます。
- 中火に熱したフライパンにごま油を引き、3を丸くなるように入れ、中火で2分程焼いていきます。
- こんがりと焼き目がついたら、裏返し、そのまま1分こんがりと焼いていきます。
- 1のたれを入れ、全体に煮絡めます。
- お皿に取り出し、細切りにした大葉を盛りつけて完成です。
レシピMEMO
もやしを豪快に使った満足度高めのメニューです。味がしっかりしているので、ペロリと食べれます。緑豆もやしを使っていますが黒豆もやしでも美味しくできます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー485kcal
-
食塩相当量3.2g
-
脂質33.4g
-
コレステロール220mg
-
たんぱく質12.8g
-
炭水化物31.4g
-
糖質28.6g
-
食物繊維2.8g
-
カリウム360mg
-
カルシウム62mg
-
鉄1.9mg