もやし入りつくねNEW

材料(3人分)
- 緑豆もやし(黒豆もやしでもOK) 1袋(200g)
- 鶏ひき肉 300g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 卵黄 1個
たれ(3人分)
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- しょうゆ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ、たれを作ります。
- ボウルに、鶏ひき肉、片栗粉、塩こしょうを入れて、粘りが出るまでよく捏ねます。
- 2にもやしを追加し、手でもやしを折りながら、さらに混ぜ込みます。
- つくねのタネを俵型に丸めます。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、4を並べ焼きます。 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中火でさらに5分程焼きます。
- 焦げ目がつき、中まで火が通ったら、1のたれを回しかけ、トロみと照りが出るまで焦げないように煮詰めます。
- お好みで竹串に刺して、お皿に盛り付けて完成です。
レシピMEMO
もやしのシャキシャキ感が楽しく、つくねを食べやすく仕上げてくれます。
串にさして居酒屋風にしてもいいですよ♪
栄養成分(1人分)
-
エネルギー315kcal
-
食塩相当量2.6g
-
脂質18.4g
-
コレステロール160mg
-
たんぱく質22.2g
-
炭水化物15.9g
-
糖質14.2g
-
食物繊維1.7g
-
カリウム433.3mg
-
カルシウム33.3mg
-
鉄1.6mg