おいしい発芽野菜レシピ

あんかけもやしとふわっとたまごNEW

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 緑豆もやし(黒豆もやしでもOK) 2袋(400g)
  • ごま油 適量
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 中火に熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、緑豆もやしを3分程炒めます。
  2. 1に調味料☆を加え、混ぜ炒めます。全体に馴染んだら、水溶き片栗粉(●)を回し入れて、素早く混ぜてとろみをつけお皿に盛ります。
  3. フライパンをキッチンペーパー等で拭きます。
  4. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、塩こしょうを加えます。
  5. 中火に熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、4の卵を流し入れ、軽くかき混ぜながらトロトロに焼いていきます。
  6. あんかけもやしの上に5を乗せ、完成です。

レシピMEMO

あんが絡んだもやしと、卵が相性抜群の一品です。ごはんにかけたり、麺にかけても美味しいですよ。マヨネーズを卵に入れることでコクが出て、ふわふわになります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー226kcal
  • 食塩相当量1.45g
  • 脂質17g
  • コレステロール230mg
  • たんぱく質11.6g
  • 炭水化物7.9g
  • 糖質5.3g
  • 食物繊維2.6g
  • カリウム260mg
  • カルシウム48.5mg
  • 1.45mg