あんかけもやしとふわっとたまごNEW

材料(2人分)
- 緑豆もやし(黒豆もやしでもOK) 2袋(400g)
- ごま油 適量
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 大さじ2
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 中火に熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、緑豆もやしを3分程炒めます。
- 1に調味料☆を加え、混ぜ炒めます。全体に馴染んだら、水溶き片栗粉(●)を回し入れて、素早く混ぜてとろみをつけお皿に盛ります。
- フライパンをキッチンペーパー等で拭きます。
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、塩こしょうを加えます。
- 中火に熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、4の卵を流し入れ、軽くかき混ぜながらトロトロに焼いていきます。
- あんかけもやしの上に5を乗せ、完成です。
レシピMEMO
あんが絡んだもやしと、卵が相性抜群の一品です。ごはんにかけたり、麺にかけても美味しいですよ。マヨネーズを卵に入れることでコクが出て、ふわふわになります。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー226kcal
-
食塩相当量1.45g
-
脂質17g
-
コレステロール230mg
-
たんぱく質11.6g
-
炭水化物7.9g
-
糖質5.3g
-
食物繊維2.6g
-
カリウム260mg
-
カルシウム48.5mg
-
鉄1.45mg