もやしでボリューミー!照り焼きチキンNEW

材料(3人分)
- 黒豆もやし 1袋
- 鶏もも肉 1枚
- ゆで卵 2個
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
- サラダ油(追い油用) 小さじ1
- 小口切りの万能ねぎ 大さじ1
合わせダレ(3人分)
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 【下準備】ゆで卵の殻をむいておきます。
- 鶏もも肉を一口大に切り、<A>の合わせダレのボウルに入れ、タレと鶏もも肉をしっかりからませる。最低10分漬けます。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、黒豆もやしを強火でさっと炒めたら一旦別皿に移します。
- そのままのフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉を入れて強めの中火で焼きます。 皮面が少し焦げるくらいに両面焼いたら、③の黒豆もやしを戻し入れ、ボウルに残ってるタレとゆで卵も入れて煮からめます。
- ゆで卵を半分に切ってから器に盛り、最後に万能ねぎの小口切りを散らして完成です。
合わせダレ(3人分)
- <調味料>をボウルに入れてよく混ぜ、合わせダレにします。〈A〉
レシピMEMO
忙しい時は、前の晩に鶏肉を合わせダレに漬けておけば、当日は焼くだけで簡単です♪
栄養成分(1人分)
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エネルギー379kcal
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食塩相当量2.2g
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脂質25.9g
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コレステロール243.3mg
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たんぱく質24.7g
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炭水化物12g
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糖質11g
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食物繊維1g
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カリウム306.7mg
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カルシウム43.3mg
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鉄2mg