おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(3人分)

  • 黒豆もやし 1袋
  • 鶏もも肉 1枚
  • ゆで卵 2個
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • サラダ油(追い油用) 小さじ1
  • 小口切りの万能ねぎ 大さじ1

合わせダレ(3人分)

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 【下準備】ゆで卵の殻をむいておきます。
  2. 鶏もも肉を一口大に切り、<A>の合わせダレのボウルに入れ、タレと鶏もも肉をしっかりからませる。最低10分漬けます。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、黒豆もやしを強火でさっと炒めたら一旦別皿に移します。
  4. そのままのフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉を入れて強めの中火で焼きます。 皮面が少し焦げるくらいに両面焼いたら、③の黒豆もやしを戻し入れ、ボウルに残ってるタレとゆで卵も入れて煮からめます。
  5. ゆで卵を半分に切ってから器に盛り、最後に万能ねぎの小口切りを散らして完成です。

合わせダレ(3人分)

  1. <調味料>をボウルに入れてよく混ぜ、合わせダレにします。〈A〉

レシピMEMO

忙しい時は、前の晩に鶏肉を合わせダレに漬けておけば、当日は焼くだけで簡単です♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量2.2g
  • 脂質25.9g
  • コレステロール243.3mg
  • たんぱく質24.7g
  • 炭水化物12g
  • 糖質11g
  • 食物繊維1g
  • カリウム306.7mg
  • カルシウム43.3mg
  • 2mg