おいしい発芽野菜レシピ

炊飯器で楽チン!ビビンバNEW

調理時間:30分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし 芽ぐみ 1/2袋
  • 牛こま切れ肉 150g
  • にんじん 1/4本
  • キムチ 100g
  • ニラ 1/3把
  • お米 2合
  • 卵黄 適宜
  • コチュジャン 適宜

調味料(4人分)

  • ★焼き肉のたれ 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • 〇焼き肉のたれ 大さじ2
  • 〇塩 小さじ1/4

作り方

  1. 【下準備】 お米を研いで少なめの水(分量外)で20分ほど吸水させます。 ・牛こま肉に★を加えて混ぜます。 ・にんじんは5㎝くらいの千切り、ニラも5㎝くらいの長さに切る。
  2. 吸水させた米を炊飯器に入れ、〇を加えてから水(分量外)を炊飯器の2合の線まで足します。
  3. ②に、にんじん、子大豆もやし 芽ぐみ、キムチ、牛肉の順に広げながら入れて普段通りに炊きます。
  4. 炊けたらニラを加えてそのまま5分蒸らし、全体をさっくり混ぜて完成です。お好みで卵黄とコチュジャンをのせてくださいね。

レシピMEMO

お米をふっくらと炊き上げるポイントは順番が大事!
まずは水だけで吸水→調味料で味付けの順で試してみてね♪
※調味料などの塩分が入ると、お米の吸水を妨げます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー368kcal
  • 食塩相当量2g
  • 脂質23g
  • コレステロール275mg
  • たんぱく質13g
  • 炭水化物34g
  • 糖質31.8g
  • 食物繊維2g
  • カリウム375mg
  • カルシウム63mg
  • 2mg