おいしい発芽野菜レシピ

もやしと豚バラのレンジ蒸しNEW

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 黒豆もやし 1袋 (200g)
  • 豚バラ肉の薄切り(カット済み) 150g
  • 大さじ1
  • キムチ 50g
  • 煎りごま 小さじ1
  • 万能ねぎの小口切り 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ごまダレ 適量

作り方

  1. 【下準備】 豚バラ肉に軽く塩こしょうをします。
  2. 耐熱皿に豚バラ肉を並べ、その上に黒豆もやし、最後に黒豆もやしを覆うように豚バラ肉を並べます。
  3. 上から酒を回しかけたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  4. 上にキムチをのせ、煎りごまと万能ねぎを散らします。最後にごまダレをかけて完成です。

レシピMEMO

豚バラ肉を並べる際は、火がしっかり通るよう重ねずに並べてくださいね♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量1g
  • 脂質27.4g
  • コレステロール55mg
  • たんぱく質13.9g
  • 炭水化物5g
  • 糖質2.7g
  • 食物繊維2.3g
  • カリウム330mg
  • カルシウム50mg
  • 1.2mg