鶏白湯風スープ

材料(2人分)
- 菌活系カット野菜 1袋
- 手羽元 250g(約4本分)
- ごま油 小さじ1
- 水 800ml
- 豆乳 100ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 手羽元に、ハサミで骨に沿って切込みを入れ食べやすくします。
- 鍋にごま油を入れて熱し、手羽元を入れ、全面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
- カット野菜を加え、野菜全体に油がまわるように軽く炒めます。
- 水と塩を加え、手羽元にしっかり火が通るまで約10分程煮込みます。アクは取り除きます。
- 火を止めてから豆乳を入れ、軽く混ぜ、器に盛ったら完成です。
レシピMEMO
鍋ひとつで完成!
鶏肉に切り込みが入ってるので食べやすく、野菜の美味しさがスープにしみ出します。
お肉も野菜もたっぷりで栄養もとれて体が温まるスープです。
レシピは豆乳で作っていますが、コクが欲しい方は牛乳でも〇
栄養成分(1人分)
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エネルギー281kcal
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食塩相当量1.75g
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脂質19.8g
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コレステロール125mg
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たんぱく質25.8g
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炭水化物5.8g
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糖質3.8g
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食物繊維2g
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カリウム600mg
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カルシウム47.5mg
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鉄1.5mg