おいしい発芽野菜レシピ

鶏白湯風スープ

調理時間:20分

材料(2人分)

  • 菌活系カット野菜 1袋
  • 手羽元 250g(約4本分)
  • ごま油 小さじ1
  • 800ml
  • 豆乳 100ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 手羽元に、ハサミで骨に沿って切込みを入れ食べやすくします。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、手羽元を入れ、全面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
  3. カット野菜を加え、野菜全体に油がまわるように軽く炒めます。
  4. 水と塩を加え、手羽元にしっかり火が通るまで約10分程煮込みます。アクは取り除きます。
  5. 火を止めてから豆乳を入れ、軽く混ぜ、器に盛ったら完成です。

レシピMEMO

鍋ひとつで完成!
鶏肉に切り込みが入ってるので食べやすく、野菜の美味しさがスープにしみ出します。
お肉も野菜もたっぷりで栄養もとれて体が温まるスープです。
レシピは豆乳で作っていますが、コクが欲しい方は牛乳でも〇




栄養成分(1人分)

  • エネルギー281kcal
  • 食塩相当量1.75g
  • 脂質19.8g
  • コレステロール125mg
  • たんぱく質25.8g
  • 炭水化物5.8g
  • 糖質3.8g
  • 食物繊維2g
  • カリウム600mg
  • カルシウム47.5mg
  • 1.5mg