西洋風茶わん蒸し

材料(4人分)
- 菌活系カット野菜 1袋
- ウインナー 4本
- ★卵 2個
- ★塩こしょう 適量
- ★豆乳 200ml
- ピザ用チーズ 50g
- 有塩バター 10g
作り方
- 耐熱容器にバターを塗ります。
- フライパンを中火で熱し、1の残りのバターを入れます。バターが溶けてきたら、カット野菜を加え、バターが全体になじむように炒めます。
- ウインナーはハサミで食べやすい大きさにカットしながら加え、さらに炒めます。野菜がしんなりしたら火を止めます。
- ボウルに卵を割り入れ、豆乳と塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。ざるなどで漉し卵液をつくります。
- 3を1の容器に入れ、4の卵液を流し入れます。上にチーズをのせて、レンジで5分(500W)加熱します。竹串で差して卵液がつく場合は、1分ごとに追加加熱します。
- レンジから5を取り出し、800wのトースターで5分ほど焼いたら完成です。
レシピMEMO
バターで炒めることで風味豊かで西洋風に。生クリームを少し入れるとリッチな味わいになります。野菜と卵で栄養バランスも良いのでお子様のいるご家庭にもおすすめです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー195kcal
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食塩相当量0.9g
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脂質15.9g
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コレステロール138mg
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たんぱく質11.2g
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炭水化物4.4g
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糖質3.4g
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食物繊維1.1g
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カリウム275mg
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カルシウム115mg
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鉄1.3mg