チコリとえびの天ぷら
材料(4人分)
- えび 8尾
- 三つ葉 5~6本
- 水 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- チコリ(アンディーブ) 2本
カレー塩(4人分)
- カレー粉 小さじ1/3
- 塩 小さじ1
作り方
- チコリは1枚ずつはがして洗います。水気をふき、かるく小麦粉(分量外)をまぶします。
- えびは尾を残し殻をむいて、腹側に切り込みを入れます。三つ葉は3~4mm幅に切ります。
- ボールに小麦粉と水を入れて混ぜ2を加えます。
- チコリの内側に3をのせ、170℃の油で揚げます。
- 天ぷら紙を敷いた上に盛り付け、カレー塩をつけていただきます。
レシピMEMO
チコリボートにえびをねかせて天ぷらに。
チコリのほろ苦さが天ぷらによく合います。
ちょこっとパーティーに。
おつまみにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー225.3kcal
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食塩相当量1.73g
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脂質13.6g
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コレステロール127.8mg
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たんぱく質16.7g
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炭水化物7.6g
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糖質6.8g
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食物繊維0.8g
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カリウム300mg
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カルシウム67.5mg
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鉄1.4mg