青のり香る餅チーズのもやしガレットNEW

材料(2人分)
- 黒豆もやし 1袋
- じゃがいも 1個
- 切り餅 1個
- シュレッドチーズ 30g
- 油 大さじ1
- ★米粉(片栗粉で代用可能) 大さじ4
- ★塩 小さじ1/2
- ★顆粒だし 小さじ1/2
- ★ 青のり 小さじ1
作り方
- 【下準備】 ・切り餅は5mm幅程度の薄切りにします。 ・じゃがいもは皮をむきスライサーで細めの千切りにします。
- ボウルにじゃがいもと黒豆もやし、★を入れてしっかり混ぜます。
- フライパンに油をしいて熱し、2の半量を入れて平たく円形に整えながら焼きます。上に切り餅とシュレッドチーズ、2の残り半分ものせたら、フライ返しなどで上から押しつけながら焼きます。
- 焼き色がついたらひっくり返して裏面も同様に焼きます。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら、お好みで青のり(分量外)をふって完成です!
レシピMEMO
具材に偏りが出ないよう、押し付けながら平らに焼くのがポイント!
ひっくり返す際は、一度大皿などに移すと返しやすいですよ♪
栄養成分(1人分)
-
エネルギー263kcal
-
食塩相当量1.9g
-
脂質9.4g
-
コレステロール9.5mg
-
たんぱく質8.3g
-
炭水化物40g
-
糖質37.5g
-
食物繊維2.5g
-
カリウム305mg
-
カルシウム75mg
-
鉄1.1mg