おいしい発芽野菜レシピ

チコリのタイ風冷しゃぶ

調理時間:20分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 適宜
  • 牛薄切り肉 250g
  • サニーレタス 4枚
  • にんじん 1/4本
  • 大さじ1
  • チコリ(アンディーブ) 2本

豆板醤たれ(4人分)

  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ1
  • レモン汁 大さじ3
  • ガムシロップ 大さじ2

作り方

  1. チコリは1枚ずつはがし、洗っておきます。サニーレタスは半分にちぎって洗います。かいわれ大根は根を落としておきます。にんじんは、皮をむき10cmの長さの細い千切りにします。
  2. 牛肉は酒を入れた湯でゆでます。冷水にとって、水気を切ります。
  3. ボールに豆板醤たれ用の調味料を合わせよく混ぜます。
  4. お皿にサニーレタスを敷いて、チコリを並べます。チコリの上に牛しゃぶ・にんじん・かいわれ大根をのせます。
  5. チコリをサニーレタスで包みたれにつけていただきます。

レシピMEMO

チコリボートにしゃぶしゃぶ風牛肉と野菜いっぱいのせて、豆板醤とオイスターソースでちょっぴりタイ風。
盛り付けやすくて、取り分けやすいからちょこっとパーティーにも便利です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー208.5kcal
  • 食塩相当量3.43g
  • 脂質11g
  • コレステロール42.5mg
  • たんぱく質13.9g
  • 炭水化物11.4g
  • 糖質10.1g
  • 食物繊維1.4g
  • カリウム500mg
  • カルシウム42.5mg
  • 1.8mg