チコリのタイ風冷しゃぶ
材料(4人分)
- かいわれ大根 適宜
- 牛薄切り肉 250g
- サニーレタス 4枚
- にんじん 1/4本
- 酒 大さじ1
- チコリ(アンディーブ) 2本
豆板醤たれ(4人分)
- 豆板醤 小さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- オイスターソース 大さじ1
- レモン汁 大さじ3
- ガムシロップ 大さじ2
作り方
- チコリは1枚ずつはがし、洗っておきます。サニーレタスは半分にちぎって洗います。かいわれ大根は根を落としておきます。にんじんは、皮をむき10cmの長さの細い千切りにします。
- 牛肉は酒を入れた湯でゆでます。冷水にとって、水気を切ります。
- ボールに豆板醤たれ用の調味料を合わせよく混ぜます。
- お皿にサニーレタスを敷いて、チコリを並べます。チコリの上に牛しゃぶ・にんじん・かいわれ大根をのせます。
- チコリをサニーレタスで包みたれにつけていただきます。
レシピMEMO
チコリボートにしゃぶしゃぶ風牛肉と野菜いっぱいのせて、豆板醤とオイスターソースでちょっぴりタイ風。
盛り付けやすくて、取り分けやすいからちょこっとパーティーにも便利です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー208.5kcal
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食塩相当量3.43g
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脂質11g
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コレステロール42.5mg
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たんぱく質13.9g
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炭水化物11.4g
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糖質10.1g
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食物繊維1.4g
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カリウム500mg
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カルシウム42.5mg
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鉄1.8mg