おいしい発芽野菜レシピ

きのこ野菜の鮭あんかけ

調理時間:20分

材料(2人分)

  • きのこ野菜炒め用ミックス 1袋
  • 2切れ
  • 塩(下処理用) 適量
  • 酒(下処理用) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 150ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 青ネギ(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 鮭に塩と酒を振り、5~10分ほど冷蔵庫に置きます。その後、キッチンペーパーでよく水気を取ります。
  2. 中火に熱したフライパンにサラダ油半量をひき、皮目から鮭に焼き色が付くまでよく焼きます。
  3. 鮭の両面が良く焼けたら、取り出します。
  4. キッチンペーパー等でフライパンの汚れをふき取り、サラダ油半量をひき、カット野菜を中火で炒めます。
  5. 水とめんつゆを加え、ひと煮たちさせます。
  6. 水溶き片栗粉(●)を加え、とろみがでたら完成です。
  7. 鮭の上に、野菜あんをかけて召し上がれ!

レシピMEMO

鮭は焼くときに動かすと身が崩れてしまうので
あまり触らずに焼いてください。
鮭の両面を焼いたらお酒を入れて、2~3分蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。片栗粉をつけて焼いても◎




栄養成分(1人分)

  • エネルギー248kcal
  • 食塩相当量1.1g
  • 脂質16.4g
  • コレステロール48mg
  • たんぱく質18.1g
  • 炭水化物9.6g
  • 糖質7.75g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム450mg
  • カルシウム26mg
  • 0.65mg