きのこ野菜の鮭あんかけ

材料(2人分)
- きのこ野菜炒め用ミックス 1袋
- 鮭 2切れ
- 塩(下処理用) 適量
- 酒(下処理用) 適量
- サラダ油 大さじ1
- 水 150ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ2
- 青ネギ(トッピング用) お好みで
作り方
- 鮭に塩と酒を振り、5~10分ほど冷蔵庫に置きます。その後、キッチンペーパーでよく水気を取ります。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油半量をひき、皮目から鮭に焼き色が付くまでよく焼きます。
- 鮭の両面が良く焼けたら、取り出します。
- キッチンペーパー等でフライパンの汚れをふき取り、サラダ油半量をひき、カット野菜を中火で炒めます。
- 水とめんつゆを加え、ひと煮たちさせます。
- 水溶き片栗粉(●)を加え、とろみがでたら完成です。
- 鮭の上に、野菜あんをかけて召し上がれ!
レシピMEMO
鮭は焼くときに動かすと身が崩れてしまうので
あまり触らずに焼いてください。
鮭の両面を焼いたらお酒を入れて、2~3分蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。片栗粉をつけて焼いても◎
栄養成分(1人分)
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エネルギー248kcal
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食塩相当量1.1g
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脂質16.4g
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コレステロール48mg
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たんぱく質18.1g
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炭水化物9.6g
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糖質7.75g
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食物繊維1.8g
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カリウム450mg
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カルシウム26mg
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鉄0.65mg