おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(1人分)

  • 彩りサラダかいわれ 1/2パック
  • かいわれ大根 1/2パック
  • スパゲッティ 80g
  • 釜揚げしらす 30g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. にんにくは皮をむいて薄切り、鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  2. かいわれ大根は根を切り落とし、彩りサラダかいわれは根を切り落として三等分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)とスパゲッティを入れて表示より1分短めに茹でる。(水1リットルに塩10gが目安)
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら鷹の爪と釜揚げしらすを加えてさっと炒め、➂のパスタのゆで汁をおたま1杯分加えて加熱する。
  5. 茹であがったパスタとかいわれ大根を加えてサッと炒め、塩で味を整える。
  6. 器に盛り、彩りサラダかいわれをトッピングする。

レシピMEMO

ゆで汁の塩分によって、味が変わるので仕上げの塩で味を調節してください。




栄養成分(1人分)

  • エネルギー433kcal
  • 食塩相当量0.6g
  • 脂質14.3g
  • コレステロール51mg
  • たんぱく質17.2g
  • 炭水化物62.8g
  • 糖質58.8g
  • 食物繊維4g
  • カリウム300mg
  • カルシウム95mg
  • 1.5mg