チコリと春野菜の細口スパゲティー
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリーの新芽 適宜
- ベーコン 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ3
- チコリ(アンディーブ) 2本
- バター 大さじ3
- ブイヨン 1カップ
- パスタ 280g
- 牛乳 1カップ
作り方
- チコリは1枚ずつはがし、洗って太目の千切りにします。ブロッコリーの新芽は根を落としておきます。玉ねぎはうすぎりにします。
- 厚手のなべにバター大さじ1を熱して、ベーコンを炒め、せん切りにしたチコリを加えて軽く炒めて取り出します。
- バター大さじ2を足して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え木ベラでよく炒めます。ブイヨン・牛乳を加えて中火~弱火にかけ、トロミがでてきたらを2戻し入れ、味を整えます。
- たっぷりのお湯に塩とサラダ油を入れ、スパゲティーをアルデンテにゆでて、皿に盛ります。
- 3のソースをかけて、ブロッコリーの新芽をちらし、まわりにチコリを飾ります。
レシピMEMO
新玉ねぎは、春が旬です。
春野菜とチコリの優しい彩りで、
見た目から春しいパスタです。
ランチやちょこっとパーティーに頼れるみかたです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー471.3kcal
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食塩相当量5.23g
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脂質17.5g
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コレステロール30mg
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たんぱく質13.2g
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炭水化物61.8g
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糖質57.2g
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食物繊維4.6g
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カリウム350mg
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カルシウム85mg
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鉄1.3mg