おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根の3色サラダNEW

調理時間:10分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 1/2パック
  • クリームチーズ 80g
  • アボカド 1個
  • レモン 1/2個
  • 黒胡椒 適量

A(4人分)

  • サーモン(刺身用) 80g
  • たまねぎ 1/4個
  • ミニトマト 3個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • 少々

作り方

  1. 【下準備】 ・クリームチーズを常温に戻しておく。 ・かいわれ大根を2cmの長さに切る。 ・たまねぎ、ミニトマトをみじん切りする。 ・サーモン、アボカドを細かい角切りにする。 ・かいわれ大根、サーモン、ミニトマトは飾り用に少量残しておく。
  2. ボウルに<A>とレモン汁を一絞り入れて和える。
  3. 別のボウルにクリームチーズ、レモン汁ひと絞り、塩少々(分量外)を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. また別のボウルにアボカド、レモン汁ひと絞り、塩少々(分量外)を入れて和える。
  5. 皿の上に10cmのセルクル型をおき、④、③、②の順に入れて重ねる。
  6. かいわれ大根をのせ、黒胡椒をふる。残りの材料で皿の周りを飾りつける。

レシピMEMO

食材を重ねる際は、くずれないようにスプーンなどで軽く押しながら詰めるのがポイント!
セルクルは、カットして丸めた牛乳パックでも代用できますよ。




栄養成分(1人分)

  • エネルギー219kcal
  • 食塩相当量0.2g
  • 脂質19.7g
  • コレステロール32.5mg
  • たんぱく質7g
  • 炭水化物8.8g
  • 糖質19.7g
  • 食物繊維3.9g
  • カリウム425mg
  • カルシウム40mg
  • 0.5mg