もやしと豚バラのピリ辛ワンパン蒸し
材料(2 人分)
- 緑豆もやし 1袋
- えのき茸 1/2袋
- 豚バラ肉薄切り 100g
- 酒 大さじ1
- 小ねぎの小口切り 大さじ1
- チーズ 適量
タレ(2 人分)
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 煎りごま 小さじ1
作り方
- 【下準備】 ・タレの材料を全て合わせておく。 ・えのき茸は石づきを切り落とし3等分に切る。
- 薄切り豚バラ肉を一口大に切る。
- 20cm程度のフライパンに緑豆もやし、えのき茸、薄切り豚バラ肉の順に重ねる。 上から酒と一緒にチーズを回しかけたらフタをして、弱めの中火で7~8分蒸す。
- フライパンごとテーブルに出したら、小ねぎをちらして完成。タレをつけてお召し上がりください。
レシピMEMO
お子さんや辛いものが苦手な方は
コチュジャンを控えめにするのがおすすめです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー361kcal
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食塩相当量1.6g
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脂質30.4g
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コレステロール50mg
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たんぱく質15.4g
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炭水化物7.9g
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糖質5.3g
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食物繊維2.6g
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カリウム365mg
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カルシウム120mg
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鉄1.2mg