おいしい発芽野菜レシピ

もやしと豚バラのピリ辛ワンパン蒸し

調理時間:10分

材料(2 人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • えのき茸 1/2袋
  • 豚バラ肉薄切り 100g
  • 大さじ1
  • 小ねぎの小口切り 大さじ1
  • チーズ 適量

タレ(2 人分)

  • ポン酢 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 煎りごま 小さじ1

作り方

  1. 【下準備】 ・タレの材料を全て合わせておく。 ・えのき茸は石づきを切り落とし3等分に切る。
  2. 薄切り豚バラ肉を一口大に切る。
  3. 20cm程度のフライパンに緑豆もやし、えのき茸、薄切り豚バラ肉の順に重ねる。 上から酒と一緒にチーズを回しかけたらフタをして、弱めの中火で7~8分蒸す。
  4. フライパンごとテーブルに出したら、小ねぎをちらして完成。タレをつけてお召し上がりください。

レシピMEMO

お子さんや辛いものが苦手な方は
コチュジャンを控えめにするのがおすすめです。




栄養成分(1人分)

  • エネルギー361kcal
  • 食塩相当量1.6g
  • 脂質30.4g
  • コレステロール50mg
  • たんぱく質15.4g
  • 炭水化物7.9g
  • 糖質5.3g
  • 食物繊維2.6g
  • カリウム365mg
  • カルシウム120mg
  • 1.2mg