おいしい発芽野菜レシピ

もやしたっぷり肉ツリー豆乳鍋NEW

調理時間:20分

材料(4人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • 豚バラ肉薄切り 250g
  • キャベツ 200g
  • 水菜 80g
  • にんじん 80g
  • れんこん 80g
  • しいたけ 3個
  • 絹豆腐 150g
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. キャベツ、水菜をざく切りにする。にんじんはピーラーでスライスする。れんこんは薄切りし、結晶型に切る。チーズは星型で抜く。 しいたけと豆腐は、にんじん、れんこん、チーズで飾りつけ、トナカイとプレゼントボックスを作る。
  2. 鍋にキャベツ、もやしをツリー状に盛り、豚肉とにんじんを巻きつける。
  3. ②の周りに①の残りの具材を入れ、バランスよく飾る。
  4. 豆乳、水、鶏がらスープの素を混ぜ合わせて鍋の端から注ぎ、火にかける。

レシピMEMO

〆にうどんやごはんを入れると、最後まで美味しく楽しめます♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー352kcal
  • 食塩相当量0.3g
  • 脂質27.7g
  • コレステロール50mg
  • たんぱく質18.2g
  • 炭水化物13g
  • 糖質9.1g
  • 食物繊維3.9g
  • カリウム775mg
  • カルシウム165mg
  • 2.6mg