おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(4人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 片栗粉 大さじ1
  • キャベツ 200g
  • からし お好みで適量

A調味料(4人分)

  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 【下準備】 緑豆もやしは50g(1/4)を具材用、150g(3/4)を衣用に分けておく。
  2. 緑豆もやし50g(具材用)と玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉と<A調味料>をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、②を加えて混ぜる。
  4. 緑豆もやし150g(衣用)は1.5㎝の長さに切り、片栗粉をまぶす。
  5. ③の肉だねを16等分にして丸め、④を周りに付ける。
  6. キャベツは5mm幅の細切りにして耐熱皿に敷き、⑤のシュウマイを間隔を開けて並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで7分加熱し、そのまま3分蒸らす。
  7. お好みでからしを添え、ポン酢やしょうゆ(分量外)で召し上がりください。

レシピMEMO

ポイントは、衣用のもやしに片栗粉をまぶすこと
モチモチでシャキシャキの食感が楽しめます♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー173kcal
  • 食塩相当量1g
  • 脂質11g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質10.7g
  • 炭水化物10.4g
  • 糖質8.7g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム300mg
  • カルシウム32.5mg
  • 0.9mg