もやしシュウマイNEW
材料(4人分)
- 緑豆もやし 1袋
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4玉
- 片栗粉 大さじ1
- キャベツ 200g
- からし お好みで適量
A調味料(4人分)
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 【下準備】 緑豆もやしは50g(1/4)を具材用、150g(3/4)を衣用に分けておく。
- 緑豆もやし50g(具材用)と玉ねぎをみじん切りにする。
- 豚ひき肉と<A調味料>をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、②を加えて混ぜる。
- 緑豆もやし150g(衣用)は1.5㎝の長さに切り、片栗粉をまぶす。
- ③の肉だねを16等分にして丸め、④を周りに付ける。
- キャベツは5mm幅の細切りにして耐熱皿に敷き、⑤のシュウマイを間隔を開けて並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで7分加熱し、そのまま3分蒸らす。
- お好みでからしを添え、ポン酢やしょうゆ(分量外)で召し上がりください。
レシピMEMO
ポイントは、衣用のもやしに片栗粉をまぶすこと
モチモチでシャキシャキの食感が楽しめます♪
栄養成分(1人分)
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エネルギー173kcal
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食塩相当量1g
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脂質11g
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コレステロール37.5mg
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たんぱく質10.7g
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炭水化物10.4g
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糖質8.7g
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食物繊維1.8g
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カリウム300mg
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カルシウム32.5mg
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鉄0.9mg