子大豆もやしときのこのマリネNEW
材料(4人分)
- 子大豆もやし 芽ぐみ 1袋
- 舞茸 100g
- しいたけ 3個
- ツナ缶 1缶
- 塩 小さじ1/2
- パセリ 適量
(4人分)
- 酢 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- あらびき胡椒 少々
作り方
- 【下準備】・ツナ缶は汁気を切っておく。 ・舞茸は食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切りにする。
- 「子大豆もやし 芽ぐみ」をパッケージを裏面にして袋をあけずに電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する。取り出して袋を開けて粗熱を取る。
- 舞茸としいたけ、ツナ缶を耐熱ボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
- ②の「子大豆もやし 芽ぐみ」をしぼって水分をきり、③に加え、<A調味料>も加えて混ぜる。
- 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
レシピMEMO
このレシピのすごいポイントは、何といっても子大豆もやしを袋のまま電子レンジ調理できるところ!
下処理が簡単になるだけではなく、他の調理法よりも栄養をキープできる優れものなんです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー101kcal
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食塩相当量1.6g
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脂質7.7g
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コレステロール5.5mg
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たんぱく質6.1g
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炭水化物3.6g
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糖質1g
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食物繊維2.6g
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カリウム230mg
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カルシウム15mg
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鉄0.5mg