納豆としそのチコリボート
材料(4人分)
- 青じそ 10枚
- かいわれ大根 1/2パック
- かつお節 1パック
- しょうが 適宜
- 納豆 2パック
- しょうゆ 適宜
- チコリ(アンディーブ) 3本
作り方
- チコリは1枚ずつはがして水にさらしておきます。
- かいわれの根を落とし、1/4くらいの長さにします。しょうがはすりおろします。
- 納豆に、かいわれとしょうが・かつおぶしを加え、かき混ぜて醤油で味を調えます。
- 水気を切ったチコリに青じそを敷き、その上から3を適量のせます。
レシピMEMO
7月10日は納豆の日。
西洋野菜のチコリに、日本の味納豆がよく合います。
青じその香りとかいわれ大根の辛味が効いてます。
夏のちょこっとパーティーや、おつまみに。
もちろん、夏じゃなくても、おかずにもおつまみにもなる便利な一品です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー58.3kcal
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食塩相当量0.18g
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脂質2.1g
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コレステロール2.3mg
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たんぱく質5.3g
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炭水化物5.5g
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糖質3.1g
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食物繊維2.3g
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カリウム275mg
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カルシウム42.5mg
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鉄1mg