焼肉にブロッコリーの新芽と細切り野菜
材料(4人分)
- 青じそ 10枚
- かいわれ大根 1/2パック
- きゅうり 1本
- パプリカ 1個
- ブロッコリーの新芽 1パック
- みょうが 2個
- 焼肉 お好きな量
- 緑豆もやし 1/2袋
- 赤ラディッシュの新芽 1/2パック
作り方
- 緑豆もやしは、さっとゆでます。ブロッコリーの新芽・かいわれ・赤ラディッシュの新芽は根を落とします。青じそ、みょうがも食べやすい大きさに切ります。
- きゅうり・パプリカは細切りにします。
- 焼肉に、お好みの野菜をたくさん巻いてお召し上がりください。
レシピMEMO
きゅうり、みょうがは夏が旬の野菜です。
夏といったら、外で焼肉!も楽しいですが、旬の野菜をお肉で巻いてちょこっとパーティー気分な焼肉のお勧めです。
スプラウトは、とっても巻きやすい、
なかでもスプラウトの新芽は、くせがなくて他の野菜やお肉との相性もぴったりです。
カイワレ大根でピリッと辛味を効かせるのもお好みで。
赤ラディッシュの新芽で彩りよく。
シャキッとした歯ざわりが爽やかです。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー413.8kcal
-
食塩相当量0.11g
-
脂質35.6g
-
コレステロール70mg
-
たんぱく質16.1g
-
炭水化物3.7g
-
糖質2.1g
-
食物繊維1.6g
-
カリウム376.6mg
-
カルシウム36.6mg
-
鉄1mg