おいしい発芽野菜レシピ

焼肉にブロッコリーの新芽と細切り野菜

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 青じそ 10枚
  • かいわれ大根 1/2パック
  • きゅうり 1本
  • パプリカ 1個
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • みょうが 2個
  • 焼肉 お好きな量
  • 緑豆もやし 1/2袋
  • 赤ラディッシュの新芽 1/2パック

作り方

  1. 緑豆もやしは、さっとゆでます。ブロッコリーの新芽・かいわれ・赤ラディッシュの新芽は根を落とします。青じそ、みょうがも食べやすい大きさに切ります。
  2. きゅうり・パプリカは細切りにします。
  3. 焼肉に、お好みの野菜をたくさん巻いてお召し上がりください。

レシピMEMO

きゅうり、みょうがは夏が旬の野菜です。

夏といったら、外で焼肉!も楽しいですが、旬の野菜をお肉で巻いてちょこっとパーティー気分な焼肉のお勧めです。
スプラウトは、とっても巻きやすい、
なかでもスプラウトの新芽は、くせがなくて他の野菜やお肉との相性もぴったりです。
カイワレ大根でピリッと辛味を効かせるのもお好みで。
赤ラディッシュの新芽で彩りよく。
シャキッとした歯ざわりが爽やかです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー413.8kcal
  • 食塩相当量0.11g
  • 脂質35.6g
  • コレステロール70mg
  • たんぱく質16.1g
  • 炭水化物3.7g
  • 糖質2.1g
  • 食物繊維1.6g
  • カリウム376.6mg
  • カルシウム36.6mg
  • 1mg