おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 タコライス

調理時間:20分

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛ひき肉 150g
  • ご飯 2杯分
  • とろけるチーズ 適量
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • ミニトマト 2個
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、さらに牛ひき肉を加えて炒めます。
  2. 1に酒としょうゆを加えて、汁がほとんどなくなるまで炒めます。
  3. ブロッコリーの新芽の根を落とし、チーズは細切りにします。
  4. ごはんを器にもり、トマトと炒めたひき肉・ブロッコリーの新芽・チーズをのせて、ケチャップを添えます。
  5. 温かいうちに、具とご飯をよく混ぜ合わせていただきます。

レシピMEMO

ミニトマトは、夏が旬の野菜です。

ワンプレートにご飯、ひき肉、チーズにトマト、ブロッコリーの新芽を盛り付けて、熱々のうちにお皿の上で混ぜて食べるのが楽しい、夏休みのランチにぴったりのレシピです。
もちろん、ふだんのランチにも。
ケチャップの代わりにタバスコやチリソースなどかけてもピリ辛でおいしいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量3.3g
  • 脂質24.9g
  • コレステロール60mg
  • たんぱく質22.1g
  • 炭水化物67g
  • 糖質63.7g
  • 食物繊維3.3g
  • カリウム465mg
  • カルシウム120mg
  • 2.6mg