ブロッコリーの新芽 タコライス
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛ひき肉 150g
- ご飯 2杯分
- とろけるチーズ 適量
- ブロッコリーの新芽 1パック
- ミニトマト 2個
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- ケチャップ 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、さらに牛ひき肉を加えて炒めます。
- 1に酒としょうゆを加えて、汁がほとんどなくなるまで炒めます。
- ブロッコリーの新芽の根を落とし、チーズは細切りにします。
- ごはんを器にもり、トマトと炒めたひき肉・ブロッコリーの新芽・チーズをのせて、ケチャップを添えます。
- 温かいうちに、具とご飯をよく混ぜ合わせていただきます。
レシピMEMO
ミニトマトは、夏が旬の野菜です。
ワンプレートにご飯、ひき肉、チーズにトマト、ブロッコリーの新芽を盛り付けて、熱々のうちにお皿の上で混ぜて食べるのが楽しい、夏休みのランチにぴったりのレシピです。
もちろん、ふだんのランチにも。
ケチャップの代わりにタバスコやチリソースなどかけてもピリ辛でおいしいです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー616kcal
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食塩相当量3.3g
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脂質24.9g
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コレステロール60mg
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たんぱく質22.1g
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炭水化物67g
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糖質63.7g
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食物繊維3.3g
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カリウム465mg
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カルシウム120mg
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鉄2.6mg