ブロッコリーの新芽トマトの冷製パスタ
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ4
- 鷹のつめ 1本
- トマト 1個
- にんにく 1かけ
- ブロッコリーの新芽 1パック
- レモン 1/2個
- 塩 小さじ1
- パスタ 2人分
- 荒びき黒こしょう 少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつぶしたにんにくを弱火でこんがり焼いて香りをオイルに移したら、にんにくを取り出して冷まします。
- トマトはさいの目に切ってボールに入れ、1のオイルと塩・黒こしょう・レモン汁とブロッコリーの新芽を和え、冷やしておきます。
- ゆで上げたパスタはすぐ冷水にとって冷やし、上から2のトマトソースをのせます。
レシピMEMO
トマトは夏が旬の野菜です。
トマトの赤とブロッコリーの新芽の緑、彩りもきれいな夏のランチにお勧め冷製パスタ。
栄養成分(1人分)
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エネルギー648.5kcal
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食塩相当量3g
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脂質26.6g
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コレステロール0mg
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たんぱく質10.6g
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炭水化物88.5g
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糖質80.9g
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食物繊維7.7g
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カリウム550mg
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カルシウム60mg
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鉄1.3mg