ブロッコリーの新芽とにんじんのサラダ
材料(4人分)
- 酢 小さじ1
- にんじん 1本
- ブロッコリーの新芽 1パック
- マスタード 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- にんじんは皮をむき、長さ5~6㎝の斜め薄切りにしてから、細切りにします。ボールにいれ、塩をふって手でもみ、5分ほどおいて水気を絞ります。
- ボールの水気を拭き、ブロッコリーの新芽とにんじんを入れて、粒マスタードとサラダ油・酢・こしょうを加えて和えます。
- 味を見て、薄ければ塩で調味します。
レシピMEMO
にんじんは、冬が旬の野菜です。
冬は根野菜のシーズンです。
にんじんとブロッコリーの新芽で彩りよく、
マスタードのドレッシングで一味ちがったサラダでいただきます。
カイワレ大根でピリっと辛味を加えても。
ブロッコリーの新芽をかいわれ大根に変えてもおいしいです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー27.8kcal
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食塩相当量0.33g
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脂質1.3g
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コレステロール0mg
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たんぱく質0.6g
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炭水化物3.7g
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糖質2.7g
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食物繊維1g
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カリウム112.5mg
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カルシウム16.3mg
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鉄0.2mg