ブロッコリーの新芽 湯豆腐

材料(4人分)
- 豆腐 2丁
- ブロッコリーの新芽 1パック
- 昆布 適量
作り方
- 鍋に昆布を敷きお湯を入れて、湯豆腐を作ります。
- ブロッコリーの新芽を薬味にして、お好みのつゆでお召し上がりください。
レシピMEMO
いよいよお鍋のシーズン到来です。
お鍋には、いろいろ種類があるのも魅力です。
その中でも取り分けシンプル「湯豆腐」
いつもの薬味に、ブロッコリーの新芽を加えて新鮮に。
薬味で野菜もとれるのが魅力です。
湯豆腐のだしといったら、昆布ですが、意外にも昆布の旬は夏です。時期はずれにとれた昆布は、黄色かったり、黒すぎたりするそうです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー125kcal
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食塩相当量0.2g
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脂質7.5g
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コレステロール0mg
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たんぱく質10.9g
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炭水化物3.9g
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糖質1.3g
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食物繊維2.6g
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カリウム300mg
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カルシウム162.5mg
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鉄2.4mg