おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 とシチュー

調理時間:25分

材料(4人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • シチューのルウ 4人分

作り方

  1. 野菜を切り、シチューを作ります。
  2. 出来上がり、お皿に盛り付けたシチューに、ブロッコリーの新芽をのせます。

レシピMEMO

じゃがいもと玉ねぎは、秋が旬の野菜です。
にんじんは、冬が旬の野菜です。
寒い季節のシチューは、立ち上る白い湯気を見ているだけでもあったまります。
いつものシチューにブロッコリーの新芽を加えて、
白い湯気に緑が映えます。
レトルトシチューの上にブロッコリーの新芽を添えるだけでもバランスよい食事になります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー250kcal
  • 食塩相当量1.8g
  • 脂質9.6g
  • コレステロール25.5mg
  • たんぱく質5.9g
  • 炭水化物33.8g
  • 糖質21.7g
  • 食物繊維12.1g
  • カリウム820mg
  • カルシウム72mg
  • 0.9mg