かいわれ大根とザーサイとネギの炒め物

材料(4人分)
- かいわれ大根 2パック
- ザーサイ 20g
- 白ごま 小さじ2
- ちくわ 2本
- 長ネギ 1/2本
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
- かいわれの根を落とし、ザーサイは一口大にします。ザーサイは塩気が強ければ、しばらく水につけ塩出しします。
- 長ネギ、ちくわは、斜め切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、長ネギ、ザーサイ、ちくわを炒め、長ネギがしんなりしてきたらかいわれを加えてサッと炒めます。
- しょうゆをふってひと混ぜし、火を止めてごまをふりかけます。
レシピMEMO
ネギは秋冬が旬の野菜です。
カイワレの辛味が苦手な方は、よく熱を加えて炒めると、辛味が抑えられます。
しゃきっとカイワレか、しんなりカイワレかお好みで。
ネギの香りが加わってさらにお酒も進みます!?
栄養成分(1人分)
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エネルギー88.3kcal
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食塩相当量1.05g
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脂質7.2g
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コレステロール2.3mg
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たんぱく質2.5g
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炭水化物4g
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糖質2.5g
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食物繊維1.5g
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カリウム117.5mg
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カルシウム52.5mg
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鉄0.7mg