もやしチャンプルー

材料(4人分)
- 卵 2個
- 豆腐 1丁
- 豚肉 150g
- 緑豆もやし 1袋
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 少々
- 白だししょうゆ 大さじ2
- 小口ネギ 適量
作り方
- 豆腐は一口大に切ってザルにあけしばらく水切りをしておきます。
- フライパンに油を熱し、溶いた卵をさっと炒め、一度取り出します。
- 油をたして、豚肉と豆腐を炒め、火が通ったらもやしを加え、2の卵と白だししょうゆと塩こしょうを加えてざっと炒め合わせます。
- 皿に盛り、小口切りした万能ねぎを散らします。
レシピMEMO
夏の熱い季節を乗り切るレシピとして
すっかりおなじみになったチャンプル料理。
夏だけじゃなく通年楽しめます。
ゴーヤの苦味が苦手な方にもお勧めです。
もやしとお豆腐と豚肉の組み合わせにチャンプルの味付けがよく合います。
ご飯もすすみます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー313.7kcal
-
食塩相当量0.73g
-
脂質24.6g
-
コレステロール153.4mg
-
たんぱく質15.6g
-
炭水化物3.8g
-
糖質2.3g
-
食物繊維1.5g
-
カリウム262.4mg
-
カルシウム94.1mg
-
鉄2.1mg