おいしい発芽野菜レシピ

もやしQ&A | もやしは洗わなくていいの?

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手軽で使いやすく、毎日の食卓に欠かせない「もやし」。

ここでは、サラダコスモホームページにてよくいただく「もやしの疑問」にお答えします。
ぜひ参考にしてみてください。

Q1. もやしは調理前に洗うべき?

A. 基本的に水洗いの必要はありません。

もやしは、清浄な水で洗浄してからパック詰めしているので、消費期限内で冷蔵保存されたものであれば、基本的には加熱調理前の水洗いは必要ありません。ただし、臭いが気になる場合などには水洗いしてください。

Q2. もやしの保存方法は?

A.チルド室での保存がおすすめです。

野菜室ではなく、冷蔵庫内で温度が低いチルド室や冷蔵室での保存がお勧めです。開封済みの場合は、なるべく密封してチルド室で保存してください。

Q3. もやしは生で食べても大丈夫?

A. 加熱して食べることをおすすめします。

加熱処理を前提で生産しているお野菜のため、火を通したり、レンジ調理をしてお召し上がりください。