大豆から作られる栄養価の高い納豆、新秋のころになると味わいがいっそうよくなり、手軽に食べれるので農繁期の農家の人たちにとって何よりもありがたい食べ物というところから来ているんだとか。どんなに忙しくても納豆食べていればだいじょうぶと太鼓判を押されているようで、心強いです。残暑を乗り切るのにも強い味方。
納豆を使ったレシピの紹介です。
9月納豆は何よりありがたい

「9月納豆は何よりありがたい」おすすめレシピ
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納豆としそのチコリボート
チコリと納豆がよく合います。青じそとかいわれが効いてます
#かいわれ大根#チコリ(アンディーブ)
#夏
5分 58.3kcal 0.18g 3.1g -
おくらの新芽と納豆のねばねば納豆
忙しい朝にねばねばパワー。
#おくらの新芽
5分 62kcal 1.9g 2.7g -
かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば
さっぱり冷たいおそばで夏休みのランチにもおすすめ。
#かいわれ大根
#夏
15分 322.8kcal 2.58g 53.8g -
もやしの納豆あえ
簡単に出来て食べ応えたっぷり「もやしの納豆あえ」
#緑豆もやし#かいわれ大根
10分 98kcal 0.01g 3.8g