冬眠から覚めたクマは、木の新芽を食べてその苦味で目を覚まします。
人間は冬眠はしませんが、春には進学、転勤など新しい環境でスタートする方も多いのでは。苦味には体内の余分な老廃物を浄化して新陳代謝を高める「抗酸化作用」の働きがあります。苦味を食べて体も目覚める!
苦味がおいしい新芽野菜のちこりのレシピ紹介です。
春の料理には苦味を盛れ

「春の料理には苦味を盛れ」おすすめレシピ
-
チコリと春キャベツのクリーム煮
チコリとクリームの相性ばっちり。
#ブロッコリーの新芽#チコリ(アンディーブ)
#春
15分 84.5kcal 0.53g 3.8g -
チコリシチュー
ほろ苦いチコリにホワイトシチューがよく合います。
#チコリ(アンディーブ)
#春#冬
15分 162.3kcal 1.3g 15.1g -
チコリとプリプリえびの生春巻き
チコリのアジアン風サラダ。ピーナッツみそでいただきます。
#チコリ(アンディーブ)
#春
20分 377.3kcal 2g 25.9g -
チコリとえびの天ぷら
チコリの苦味が海老の天ぷらによく合います。
#チコリ(アンディーブ)
15分 225.3kcal 1.73g 6.8g