青菜に塩をふりかけるとしおれることから、人が元気なくしおれている様子を形容したことわざ。12月は葉物野菜が旬の季節です。旬の小松菜、ほうれん草、白菜、レタスを使ったレシピです。
青菜に塩
「青菜に塩」おすすめレシピ
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空心菜の新芽とレタスとパプリカのポットサラダ
彩りきれいなサラダをポットに入れて。クリスマスにも。
#空心菜の新芽
#冬
5分 10kcal 0.03g 1.3g -
子大豆もやし芽ぐみと白菜・えびの塩炒め
白菜と子大豆もやし芽ぐみとえびで塩炒め。さっぱりおかずサラダ。
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
20分 133.5kcal 3.35g 4g -
子大豆もやし芽ぐみと小松菜のバター炒め
冬が旬の小松菜と子大豆もやし芽ぐみで。おかずにもなるサラダです
#子大豆もやし芽ぐみ
#冬
10分 123kcal 0.7g 1.1g -
緑豆もやしの三色ナムル
旬の野菜と緑豆もやしで三色ナムル。
#緑豆もやし
#冬
10分 41.9kcal 0.56g 3.6g