春苦味、夏酢の物、秋辛味、冬は油と合点して食へ(明治の食養家 石塚左玄の道歌) 日本人の体質や風土にあった食物のとり方を歌っています。苦味が特徴の「国産ちこり」です。春らしい、ちこりを使ったレシピの紹介です。
春の料理には苦味を盛れ
「春の料理には苦味を盛れ」おすすめレシピ
-
チコリと春キャベツのクリーム煮
チコリとクリームの相性ばっちり。
#ブロッコリーの新芽#チコリ(アンディーブ)
#春
15分 84.5kcal 0.53g 3.8g -
チコリのフルーツサラダ
彩りもかわいらしいフルーツサラダのチコリボート。
#チコリ(アンディーブ)
#冬
5分 50kcal 0.03g 9.4g -
チコリとスプラウトと生ハム
彩りきれいでパッとできるチコリのちょこっとパーティーサラダ!
#ブロッコリーの新芽#チコリ(アンディーブ)
10分 49.5kcal 0.9g 1.3g -
チコリとえびの天ぷら
チコリの苦味が海老の天ぷらによく合います。
#チコリ(アンディーブ)
15分 225.3kcal 1.73g 6.8g