暖かくなったと思うと、急に寒くなる。
低気圧が通ると南風が吹いて暖かくなり、移動性高気圧が通る時、寒冷な空気が流れ込み寒くなるんだとか。晴れると気温が下がるこの季節の特徴を「朝、肌寒く、暖かいお茶が美味しいと感じたらその日は晴れ」と言い表しています。
そろそろ桜の開花が待たれる頃となりましたが、
‘花冷え’という言葉もあります。
肌寒い春の日におすすめの「スープのレシピ」です。
朝の茶がうまいと晴天
「朝の茶がうまいと晴天」おすすめレシピ
-
チコリシチュー
ほろ苦いチコリにホワイトシチューがよく合います。
#チコリ(アンディーブ)
#春#冬
15分 162.3kcal 1.3g 15.1g -
おくらの新芽で中華スープ
寒い夜に。食べ応えのあるおくら風味のスープ。
#おくらの新芽
#春
10分 52kcal 1.38g 0.7g -
子大豆もやし芽ぐみとあさりのスープ
まだまだ寒い日に、カリっと子大豆もやし芽ぐみとあさりのスープ。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#冬
10分 39.5kcal 1.53g 0.7g -
空心菜の新芽のかき玉スープ
秋の気配を感じたら「空心菜の新芽入りかき玉スープ」
#空心菜の新芽
#秋
10分 84.3kcal 0.48g 1.3g