武士にとって食べ物のことを云々言うことは、はずべきこと。食欲よりも風流韻事を重んじることこそあるべき姿。桜は武士道の象徴と言われる花です。「武士は食わねど高楊枝」やせ我慢は美徳という背景があって、生まれたことわざ。現代は我慢が足らな過ぎ?
そうは言っても「腹が減っては戦はできぬ」今年は早めに北上している桜前線。桜も待ってくれませんが、こちらも待てない旬の食材レシピです。
花より団子
「花より団子」おすすめレシピ
-
チコリと春野菜の細口スパゲティー
春野菜とやさしい色合いのチコリで、見た目も春らしいパスタ
#ブロッコリーの新芽#チコリ(アンディーブ)
#春
20分 471.3kcal 5.23g 57.2g -
子大豆もやし芽ぐみとあさりのスープ
まだまだ寒い日に、カリっと子大豆もやし芽ぐみとあさりのスープ。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#冬
10分 39.5kcal 1.53g 0.7g -
緑豆もやしとキャベツの春サラダ
旬の新キャベツを使って彩りも春らしいおかずサラダ。
#緑豆もやし
#春
10分 61kcal 0.13g 2.1g -
空心菜の新芽と新たまねぎのサラダ
旬の玉ねぎとツナと空心菜の新芽のシャキシャキサラダ。
#空心菜の新芽
#春
5分 147kcal 0.6g 7.4g