と、言われるほど栄養価がすぐれている大豆です。日本人と豆との付き合いは長く『古事記』にも記載があるほど。鬼を追い払うのにも大活躍。
大豆の生産国第一位はアメリカです。日本も多くを輸入しています。もともとそのアメリカに大豆を持ち込んだのは、黒船で有名なペリー提督で、日本から持ち帰ったとも言われています。
「マメで働く」「マメで暮らす」「マメな人」とっても真面目な豆です。発芽大豆のレシピの紹介です。
収穫の秋「大豆は畑の肉」

と、言われるほど栄養価がすぐれている大豆です。日本人と豆との付き合いは長く『古事記』にも記載があるほど。鬼を追い払うのにも大活躍。
大豆の生産国第一位はアメリカです。日本も多くを輸入しています。もともとそのアメリカに大豆を持ち込んだのは、黒船で有名なペリー提督で、日本から持ち帰ったとも言われています。
「マメで働く」「マメで暮らす」「マメな人」とっても真面目な豆です。発芽大豆のレシピの紹介です。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬