3月3日のひな祭りを過ぎた頃から
あさりが美味しい潮干狩りの季節がやってきます。
春~初夏にかけてが旬のあさりです。麦の穂が出る頃
若夏(5・6頃)はアサリの産卵時期で、食中毒になりやすいから、あさりは食べてはいけないと教えてくれることわざ。
あさりを使ったレシピと
春休みのランチにもお役立ち、ワンプレートレシピの紹介です。
麦の穂が出たらあさりを食うな

3月3日のひな祭りを過ぎた頃から
あさりが美味しい潮干狩りの季節がやってきます。
春~初夏にかけてが旬のあさりです。麦の穂が出る頃
若夏(5・6頃)はアサリの産卵時期で、食中毒になりやすいから、あさりは食べてはいけないと教えてくれることわざ。
あさりを使ったレシピと
春休みのランチにもお役立ち、ワンプレートレシピの紹介です。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬