通称「えびたい」
鯛を小さな元手で得ることから
少しの投資で大きな利益を得ることに使われることわざ。
鯛にはこんなことわざもあります。
「鯛も一人では旨からず」
どんなに美味しい鯛でも一人で食べては旨くない。
鯛が一番美味しいのは春です。
大勢集まった時に便利な
「海老と鯛」の春レシピです。
もちろん、ひとりで食べても美味しい「鯛と海老」です♪
海老で鯛をつる

「海老で鯛をつる」おすすめレシピ
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かいわれ大根の手巻き寿司
みんなで手巻き寿司。カイワレ大根はかかせません。
#かいわれ大根
#秋#冬
15分 331.8kcal 0.95g 55.4g -
チコリとえびの天ぷら
チコリの苦味が海老の天ぷらによく合います。
#チコリ(アンディーブ)
15分 225.3kcal 1.73g 6.8g -
アボカドとチコリボートサラダ
彩りきれいにちょこっとパーティーのテーブルにおすすめ!
#チコリ(アンディーブ)
#冬
10分 133kcal 0.08g 3.8g -
鯛のひとくち新芽ロール
お刺身をアレンジ。彩り鮮やかカルパッチョ風。
#かいわれ大根#ブロッコリーの新芽
#冬
10分 178kcal 0.7g 4.2g